Chantal Akerman

Biographie

Née le 6 juin 1950 à Bruxelles, Chantal Akerman est originaire d’une famille juive polonaise. Ses grands-parents et sa mère, Natalia, ont été déportés à Auschwitz. Seule sa mère en est revenue.

Après des études secondaires, elle entre à l’Institut National supérieur des arts et du spectacle (INSAS) à Bruxelles. Mais au bout de trois mois, elle quitte l’école.

En 1968, elle réalise son premier film, “Saute ma ville”. Elle part ensuite s’installer à New-York, où elle découvre le cinéma expérimental américain à travers Michael Snow, Jonas Mekas et Andy Warhol. Elle y tourne “La chambre” et “Hôtel Monterey”.

Elle s’installe ensuite à Paris où elle vivra jusqu’à la fin de sa vie, même si elle fait de fréquents séjours à New York où elle tournera encore “News from Home” et “Histoires d’Amérique”. “Jeanne Dielman, 23, quai du commerce, 1080 Bruxelles” tourné en 1975 avec Delphine Seyrig lui apporte une reconnaissance mondiale. Suivront de nombreux films de fiction et également documentaires diffusés dans le monde entier.

Outre ses films, Chantal Akerman a réalisé bon nombre d’installations, poursuivant ainsi une recherche particulière sur les thèmes qui lui sont propres.

Elle a également été enseignante à l’European Graduate School de Saas-Fee (Suisse) et à l’Université de la ville de New York.

Elle s’est suicidée le 5 octobre 2015 à Paris.

Filmographie

1968 Saute ma ville
1971 L’enfant aimé ou je joue à être une femme mariée
1972 La chambre
1972 Hôtel Monterey
1973 Hanging out Yonkers
1973 Le 15/8
1974 Je, tu, il, elle
1975 Jeanne Dielman, 23, quai du commerce, 1080 Bruxelles
1877 News from Home
1978 Les rendez-vous d’Anna
1982 Toute une nuit
1983 Les années 80
1984 J’ai faim, j’ai froid
1984 New York, New York bis
1986 Le marteau
1986 Letters Home
1986 Portrait d’une paresseuse
1986 Rue Malle-Stevens
1986 La paresse
1986 Godlen Eighties
1989 Les trois dernières sonates de Franz Schubert
1989 Trois Strophes sur le nom de Sacher
1989 Histoires d’Amérique
1991 Pour Febe Elisabeth Velasquez, El Salvador
1991 Nuit et jour
1993 D’Est
1996 Un divan à New York
1997 Le jour où
1999 Sud
2000 La captive
2002 De l’autre côté
2004 Demain on déménage
2006 Là-bas
2007 Tombée de nuit sur ShanghaÏ
2008 Women from Antwerp in November
2012 La folie Almayer
2015 No Home movie